Человек таков

Елена Фурманова-Юкиш
«Божок вселенной, человек таков,
Каким и был он испокон веков…»

Слова из Фауста, а сколько смысла,
Вложил великий Гёте в каждый слог.
И календарные теперь другие числа,
Но строки эти жизненный пролог.
Да, истина в словах, и человек,
(какой бы за окном не минул век),
Всё бьётся, мается, пытается достичь,
Того, что не дано ему постичь.
«И этот вывод сердце гложет» -
Так  Мефистофель говорит.
Ведь даже он понять не может,
Как человек живёт, дрожит.
За свою душу за родных,
Обид  нелепых и смешных,
За мысли похоти мирской,
За всё, что связано с собой.
Откуда в сердце этот страх?
И мнительность и суеверья,
Ведь всё же превратиться в прах,
Исчезнут лики и поверья.
Хотя не сразу и не всех,
Затопчет вечность, пыль покроет.
Кому сопутствовал успех,
 Время славою омоет.

 11.01.20.