Таёжный вепрь

Ольга Суслова
 
Снова тропка в лесу ожила,
Затрещали валежника прутья.
Стала таять пугливая мгла
Появились проталин лоскутья.

Снег ручьями стекает в овраг,
Оголяя  промокшие корни,
И копается вепря пятак
В старых листьях, запрелых, упорно.

Корм таёжный весной не богат –
Предлагает кору и побеги,
Иногда появляется клад
Желудей и лещины орехи.

Очень любит любой водоём,
А особенно грязные лужи –
Поросёнок, лесной, королём
В них сидит, и нисколько не тужит.

Обделён он пушистым манто, 
Лишь щетина его выручает.
Кабана не встречает никто –
От клыков вглубь тайги убегают.