день за днем

Артем Ковалевич
День за днем, за годом год
Жизнь по распорядку.
Бесконечный хоровод
Дней однообразных
Словно службу он несет
Без выходных и праздных.
Каждый день один маршрут,
Одни и те же лица.
Он себя и помнит только тут,
Здесь для него его жизни началась страница.
Конечно было «До»,
Не здесь же на свет он появился,
Но рассказал бы кто
Из родных ни кто не объявился.
Жизнь в дет.доме на события скупа,
А к происходящим, не приучена душа
Вспыхивать и загораться
Можно даже не пытаться.
Его черта отличительная
Безразличность поразительная.
Безразличность ко всем и ко всему,
Как ответ на свою судьбу
Судьбу, которою он обезличен
Он сам был и есть всем безразличен.
Он не нужен ни одному человеку,
Не нужен был родителям не взяли под опеку.
12 лет проблем не создавал,
12 лет его ни кто не замечал.
В один обычный день, без цели гуляя,
На детской площадке увидел школьный рюкзак.
Дети играли, его не замечая.
И безразлично, просто так,
Он взял рюкзак и удалился.
Потом хозяин спохватился.
На допросе он не отпирался,
Безразлично в воровстве признался.
Несколько дней разные дяди и тети к нему приходили,
Разные разговоры с ним говорили,
Несколько дней воспитатели вздыхая головами качали,
Ему говорили, ему объясняли,
Предупреждали, даже наказать обещали.
По долгу службы в нем пробуждая сознание.
А он «Мне уделили внимание??!!!»
Ребенок в семье,
Чтоб привлечь внимание
Делает что хочет,
Плачет и топочет.
В учреждении вне семейного воспитания
Даром пойдут такие старания.
Здесь внимание и забота,
Как кружка компота,
Жестким регламентом определены
Количество, качество, подачи часы.
В отчете указано – «Выполнено».
А тут сразу и столько и на него,
Что впечатление произвело,
Даже на такого безразличного.
После чего он не плакал, не топотал.
Он по своему внимание к себе привлекал.
Он воровал.
Число посвященных в проблемы сирот не велико,
Число ими живущих ничтожно.
Прежде чем его осуждать
Ответь, что сделал ты что бы ему таким не стать.