Ода школе

Михаил Василенко 2
Я десять лет учил науки,
К учебникам почета нету.
За что, за что такие муки?
Я полюбил бумажку эту!

По длинному мрачному коридору учитель почтенный движется...
Сдают все экзамен, а я достаю мою любимую книжицу!
Все тихо сидят, в листочки глядят, не могут сосредоточиться,
А я все сижу и в окошко гляжу — ну что мне об этом заботиться?

Ведь голова у меня болит
Еще со вчерашнего вечера:
С друзьями на хате собрались мы,
Собрались от делать нечего.

Сегодня экзамен мне нужно сдавать,
Билет уже взял я, пора отвечать,
Для этого шпору мне нужно достать,
Чтоб эти экзамены все-таки сдать.

А это задача совсем не простая,
Ведь экзаменатор попалась крутая!
Но я изловчился и вытащил шпору —
Она ж оказалась плохой мне опорой...

И тут подошла ко мне экзаменатор,
Сгребла мои шпоры, как экскаватор,
И тихо сказала мне: "Знаешь, родной,
Иди-ка отсюда... скорее домой!".

Вот после такого задумался я,
И вот что теперь я скажу вам, друзья:
Шпаргалка — не дело, лучше учите.
И истину эту на лбу запишите!!!