Нам ни к чему такие страсти

Валерий Малявкин
Люблю я иногда считать.
Всё просто! – лишь подумать.
Считать – не то, чтобы читать.
К двенадцати прибавить пять…
Ну, не сложилась сумма
     И, ладно, – что переживать!

Когда мне дед читал «Муму», –
Совсем другое дело:
Немой топил – я – ни гу-гу! –
Не мог я помешать ему,
Хоть и пацан я смелый.
     Конечно, знаешь почему.

А гуттаперчевый пацан. –
Как было ему больно!
Страдать без мамы и отца
У акробата-подлеца.
И не сказать: «Довольно!»,
     А только горе до конца.

Когда я буду сам писать
Какие-нибудь сказки,
Я в них не буду угнетать,
Калечить слабых, убивать,
Введу детей в мир ласки –
     Зачем же им переживать!