Басня

Алексей Бахурин
Посадили в клетку мышь.
Это что же ты творишь?
Ты не сеешь и не жнешь,
В закромах зерно лишь жрешь!

Порешили изловить,
Уничтожить, перебить.
Для решения сих дел,
Сформирован был отдел.
Изловили, посадили.
Счет кошачий оплатили.

Лишь потом уж все смекнули,
Что себя же обманули:
На кого списать расход-
Ни  мышей нет, ни котов?
Нет котов, мышиных дел
И зачем тогда отдел?

Бюрократы всполошились –
Хлебных дел они лишились.
Потихоньку, не шумя,
Все на круги, не своя.

Вновь живут коты и мыши
И расходы на них пишут.
Наш чиновник – казнокрад,
Этому безмерно рад.

Не возьмет ни мор, ни глад -
Крепок русский бюрократ.

1990 г.