Из юношеского сборника

Лев Островский 3
Из юношеского сборника

Перечитал свои стихи.
Нет, мне ни капельки не стыдно,
Что я писал весь этот бред.

Пересчитал свои грехи.
Я сам себя судил. А люди -
Бог с ними. Я им не судья.

Грех тянет за собой любовь.
Ту женщину, что я обидел
Утешит может кто-нибудь.

О, Господи! Придет когда-то
За всё, я ведаю расплата! -
Ты обо мне не позабудь...
Но не сейчас... Когда-нибудь.
1973
***
Я знаю, такое бывает,
Когда подступают сомненья
И все рассужденья - терзанья.
А время - безжалостно мимо.

Я знаю такое бывает,
Когда ощущаешь планету,
Ее полноту и гуденье,
А рядом - бессилье свое.

Я знаю такое бывает,
когда обрывается воля
и все компромиссы отвергнув,
уходит желание жить.

Я знаю, такое бывает.
Но что же меня удержало?..
Подснежника хрупкая смелость?
Мгновенье улыбки твоей?
1971
***
Я разных лет перемешал
чудачества и настроенья,
и на костре моем поленья -
слова, слова… Одни слова...
А что за ними? Ерунда…
Душа… Улыбка божества…
А иногда и ни шиша...
Чадят, горят без сожаленья,
С прощальным посвистом и пеньем
уходят дымом в небеса
слова надежд, слова сомнений,
плоды любовных вдохновений
плоды бесстыдства и греха,
плоды бессонницы и лени,
души бесценные слова...
1973
--*--
Явленье - ранняя зима!
В контрасте с ватой серебристой
вонзились зеленью в глаза
врасплох захваченные литья.
Впивают легкие мороз.
И что со мной - не знаю толком.
Чуть-чуть - и захлебнусь от слез...
Чуть-чуть - и прыгну от восторга!
Природа, ты сошла с ума!
Ну как так можно резко, сходу
Вдруг - видоизменять погоду!
Лишь за ночь ручеек до дна
промерз, сверкнул стеклом со склона
и замер, глядя удивлённо
на впавшего в восторг меня.

1971
--*--
Словно белые метели
рассыпались и хрустели
на губах.
Поцелую, отогрею!
Растопить в глазах сумею
колкий страх!
Словно ёлочку лесную
снежной ночью пронесу я
на руках.
Все не высохшие слезы
я развешу словно звёзды
на ветвях.
Ты стоишь в проёме двери
словно ангел в льдине перьев,
вся в морозе и в неверье,
и в слезах...
Ах!
1970
***
Любимая, что это - сами
сук рубим... Подводим итог.
Как чужд и огромен над нами
из выцветшей сини чертог.

Подробен, значителен, звонок
и памятен: шорох и вздох,
и ворох кленовых коронок -
всё в память! в карман! в кошелёк!

И осень встаёт между нами
красива, мудра, холодна...
Вздыхают, хрустят под ногами
сухие как листья слова...

Пусть будет грустней, драгоценней,
сто раз повторится опять,
мне этой монеты осенней
не выбросить, не потерять...

Бредем молчаливо по кругу
сквозь тлеющих образов рябь.
Рябиной манят твои губы
и след заметает октябрь.
1975