Как много в слове этом водка...

Лев Островский 3
С.Токману

Как много в слове этом: водка...
О, это больше чем: вода!
К ней в рифму просится селедка
(под шубой в Новые года).
Огурчики и груздь соленый
И запотевшее стекло
Стакан являет нам граненный...
О винах думать не грешно,
Но водка проще и роднее
И без неё - душа беднее.
Вот объясните почему
Вина отведав не желаешь
Задать любому мужику
Крутой вопрос про "уважаешь?"
Вы мне простите, дураку,
Вопросик вставлю я в строку:
А может есть еще резон
Упомянуть про самогон?

Купить и выпить хватит силы
Всех гордых марок коньяки,
Портвейны, виски и текилы
Но не моей они реки
Розлива. Кстати здесь про пиво
могли бы мы упомянуть.
Как на Смоленской автоматы
с ним посещали мы когда-то
в студенческие времена,
когда страна еще утраты
от трезвости не понесла.
Есть некое веселье пить
в кругу друзей. Вернее - было.
Когда в нас молодая сила
рвалась и пенилась. И жить
хотелось весело и звонко.
Когда отважная девчонка
вдруг притворялась, что пьяна
и, вроде бы, на всё готова...
Как было трепетно и ново
с ней потеряться на три дня.
Как за бутылкою вина
легко рождались строки песен.
Мир интересен был и весел,
хоть гроши были не всегда.
Но уметнулись те года.
И вроде гроши есть и водка
И в шубу убрана селедка…
Но серебрится борода
и в нашу сторону молодка
не смотрит лихо, как тогда.
Бес лишь слегка ребро щекочет.
Чего там организм бормочет?
Есть повод выпить?.. Так пора
К столу. И прочь воспоминанья!
И просветляется сознанье,
Спасибо – водочка со льда!
Ну как не пить? Побойтесь Бога.
С друзьями, в меру, понемногу…