С ума сойти!

Валерий Малявкин
Ну и чадо этот Петька,
А, может быть, и чудо!? –
В первый раз вчера, заметь-ка,
Узнал он про Иуду.

Ещё отличник! Говорит:
«Нельзя всё знать на свете!»
Такой учёный сделал вид!
Так и поддал бы Пете!

Он думает, что я сектант.
И зря! – Не тут-то были!
К примеру, знаю слово «грант».
А мы ведь – не учили!

Он думает, что школа – всё.
Задали. Выучил. Ты – гений.
Не так всё! Я и то просёк:
Незнание – от лени.

Вон сколько всяких умных книг
У нас в библиотеке,
Но это лишь один родник –
Путь из варягов в греки.

Эх, как я раньше не читал?
У деда столько книжек!
И Стивенсон, и Хейердал,
И Жюль Ренара «Рыжик»…

Да, кстати, надо мне найти
Для Петьки «Гулливера».
Он не читал. – С ума сойти!
Ну, выше всякой меры!