Поэт в России...

Лев Островский 3
"Прошу смиренно помощи у вас
Великие российские поэты" Евг. Евтушенко
-
Поэт в России больше, чем поэт.
 Но я не отношусь к ним, к сожалению.
Я из растерянного поколения,
среди которого поэтов нет.
Все наперед предчувствовать и знать
Мне не дано. И не имею дара
Глаголом жечь, клеймить и возвышать
сердца, чья медь не чувствует удара.
Что наша жизнь? - Насмешка и обман.
Над чем смеяться, чтобы не заплакать?
Переведи меня через майдан,
бинтуя раны (кровью в грязь - не капать!).
Тех, кто еще сегодня нагл и юн
и верит всем витийствующим звонам
и жить стремится по иным законам,
и откликается на все дрожанья струн -
приветствую! - но с вами не могу.
Не под наркозом догм и суеверий! -
Фантомна боль растерзанных империй,
жить с ней не пожелаю и врагу.
Кто вы, плюющие в мою страну
за гранты или так - со злобой праздной?
До тошноты я чувствую игру,
обман. Что ж - мы живем в Россиях разных.
Всё спутано - начала и концы.
Нас всё ещё подстерегает случай.
Пусть кто-то будет более везучий,
мне не нужны чужие кошельки,
чужая кровь, чужие паспорта,
чужой восторг, вино чужого пира.
Пусть я распят живой мишенью тира,
пусть жизнь сорвется матом изо рта,
но истина безжалостно проста -
я гражданин России, а не мира!

2014 г.