Мир внутренний

Сазонов Владимир Николаевич
В конце, как обещал, скажу я о себе.
Во многом я такой, как и другие:
С собою отношенья не сложились,
С другими, как и все - настороже.

     Ты, Я во мне живут одновременно.
     Я постоянно говорю с самим собой.
     Себя обманываю я довольно часто,
      С собой лукавлю больше чем с Тобой.

Я думаю, грешны мы все и в этом.
Не вижу в том опасности себе.
Другим в том дела вовсе нет.
Я сам в себе и все во мне мое.

     Но если разобраться строго,
     Нам многое общеньем тем дано.
     Когда с собой не можем строго,
     То строго не получится с другим.

А что с себя спросить, не знаем.
От этого  бывает много бед.
Хотя спросить - полдела только,
А дело в том - спросить и совершить.

     В общении с собой закона нет.
     Но это только с внешней стороны.
     Законы для себя мы сами пишем:
     Каков закон, такие мы.

Хоть о себе пишу я под конец,
Но тема оказалась очень важной.
И все, что про себя скажу,
К Тебе, считаю, применимо также.

     Общение с собой - не праздный разговор.
     Факт разделения себя не очевиден.
     Иль душу с телом делим тем,
     Иль волю мы от лени отделяем.

Анатомировать себя я не намерен,
Не редкость в нашей жизни два в одном.
Вопрос же в том: душа над телом верх берёт,
Иль лень и воля в нас играют в прятки.
   
     А если ищешь блага для себя,
     Иль к небу обращен твой дерзкий взор,
     Усилий над собой не избежать,
     В них все ключи развития себя.

Но к воле над собой умело прибегай.
В ней рабства ненавистный призрак.
В своем движении вперед,
Ищи духовный стимул.

     Когда с трудом идем мы в гору,
     Усилия к себе легко нам применять.
     Ведь спуск таит излюбленные страсти,
     Их испытаешь в движении с горы.

В общении с собой все тот же дуализм.
Дух и материя на полюса нас делит.
И в том и в этом нет для нас греха.
Наш грех в ленивом пустословии с собою.

     Общение с собой —  диполя огонёк.
     Поддерживай его усилием своим.
     Горит он – храм в себе возводишь,
     В нем Я и Ты, и Ты во всем другом.