Старая собака

Илья Груздов
«СТАРАЯ СОБАКА»

Ищейка клацала зубами.
С годами притупился нюх.
Скребла у дерева когтями.
Рычала на прохожих в слух.

Спала на улице. Дрожала,
Но в конуру свою не шла.
Сырую кость обглодала,
Водой холодной запила.

Вольер с щеками за стеною
И грусть, и зависть, два в одном.
Была когда-то молодою,
Теперь кто вспомнит о былом?

На службу гордо выходила.
По следу без ошибок шла.
«Добычу» ловко находила,
Похвал, особо, не ждала

Хозяин с грустными глазами
Приходит редко, взглянет малость.
Тоскливым воем провожала:
-Кому нужна такая старость?