Желанный треугольник

Татьяна Цыркунова
Как был желанен треугольник!
Святая весточка с войны…
Он жёстче, чем прямоугольник,
Каноны в нём сохранены*.

Бумаги было слишком мало,
Конверты, марки – дефицит.
Для писем средств  недоставало –
Стал треугольник знаменит.

Писал солдат родным записку,
Рисунок – детям от него.
Солдатский треугольник – близким,
Для них дороже был всего.

Письмо желанное спасало,
Светило ярче всех огней.
Рука любимая писала –
Нёс треугольник весть о ней.

Был зацелован и зачитан,
Его носили на груди…
Друг-треугольник, ты испытан!
Как память сердце бередит!

Текст сообщения короткий –
Всего одна лишь сторона…
Но как желанны были строки!
Как ты чудовищна, война!

Примечание:
*Треугольная форма самая устойчивая,
надёжная, прочная, поэтому так складывались письма.