В память о поэте Сергее Клычкове

Олег Макеев 2
Сергей Антонович Клычков (1889-1937) — сын кустаря-сапожника в деревне Дубровки Тверской губернии. Наряду с Сергеем Есениным и Николаем Клюевым - яркий представитель так называемого новокрестьянского направления в русской поэзии начала XX века. В 1937 арестован как член несуществующей «Трудовой крестьянской партии» и приговорён к расстрелу. Эти строки – по мотивам его ранних стихов.

Весна 
Над опушкою лесною 
Гаснут звезды в небесах. 
Пахнет прелью и Весною. 
Клочья снега на кустах. 
 
У реки лежит долина. 
Бор дремучий у села, 
В том лесу, собрав малину, 
Меня мама родила. 
 
Нелюдимый, в дымной хате 
Я один как в песне рос, 
За окном виднелись рати 
Елей, сосен и берёз. 
 
Помолился, мне вольготно 
На соломе чердака, 
Глянул в небо – надо мною 
Кучевые облака. 
 
Повзрослел, хожу Весною 
В бор дремучий до зари, 
Услыхать, как клохчут сои 
И токуют глухари. 
 
Вот и дятел красногрудый 
Клювом бьёт червивый ствол. 
Вот медведь проснулся бурый, 
Он ревёт и очень зол. 
 
Межи зелены на поле, 
Пашни буры, есть комли, 
Труд крестьянский поневоле 
Я впитал с комком земли. 
 
И нет таинства прелестней 
Над весенней целиной, 
Чем посеять зёрна с песней 
Развесёлой, удалой. 
 
И до вечера на поле, 
Отведя коней на луг, 
Покорясь крестьянской доле 
Будут славить дедов плуг. 
 
Июнь, 2018