Шофер, не спи

Лидия Федина
Нужны шоферу старички,
Их окон дальних огоньки.
Я часто думаю о них
Как будто людях мне родных.

Избушки словно маячки,   
России прошлой светлячки
Мне успевают подмигнуть:
"Шофер, не спи! Твой труден путь!"

Ты будешь мчаться в темноте:
Никто не любит быть  в хвосте.
Но будь предельно осторожен.
Идут  дожди и град возможен.

Под утро дождь и темь, и мгла
Вдруг закусили удила.
И я боюсь продолжить путь.
В дороге так легко заснуть.

В каком-то доме старичок
Включил вдруг лампу-светлячок.
"Старуха хватит отдыхать.
На том мы свете будем спать!"

И загорелись здесь и там
На горке и по деревням
И светлячки, и маячки,
И в глазках окон огоньки.

Труба свой выдохнув дымок,
Сказала мне : " Не спи, сынок!
Не гоже погибать тебе
В дороге словно на войне.

Все избы помнят про войну,
Про похоронок боль-беду,
Про бабий плачь, крик матерей,
Про лица взрослые детей.

На стенке фотографий ряд.
С войны глаза солдат глядят.
"Я победил! Погиб не зря!" -
Погибших говорит нам взгляд.

Лампада теплится в углу:
Молитвы помнит и мольбу
За сына, мужа и отца,
И лик страдающий Христа.

Но избам - век. Срок разбирать.
Из сердца в сердце передать
Другим домам как эстафету:
Хранить из года в год Победу!

Героев чтить и поминать.
Врагу Победу не забрать.
Не искалечить наши души.
Святую дружбу не разрушить."