Убар - Атлантида Песков - 5

Ансарова Тина
Хадрамиты – Потомки Адитов

Поиски следов цивилизации, предположительно построенной
адитами или же их потомками, в первую очередь следует
начинать с Южного Йемена, где находилась Атлантида
песков Убар.

Именно здесь проживали четыре народа, которых греки
прозвали «удачливыми арабами». Это хадрамиты, сабеяне,
минейцы и катабанийцы. Довольно долгое время эти народы
господствовали на географически близких территориях.

В настоящее время многие историки утверждают, что адиты
прошли через некий период изменений и снова появились
на исторической арене.

Один из этих ученых, исследователь из Университета Огайо
доктор Микаиль Х. Рахман считает, что адиты были предками
хадрамитов – одного из четырех народов, проживавших
в Южном Йемене.

Хадрамиты, появление которых приходится на 500-е годы
до н.э., являются самым малоизвестным народом среди так
называемых «удачливых арабов». Этот народ в течение весьма
длительного периода контролировал весь район Южного Йемена,
но к 240 году до н.э. прекратил свое существование после
длительного периода распада государственности.

Доказательство того, что хадрамиты, вероятнее всего, могли
быть потомками адитов, заключено в самом названии этого
народа.

Живший в 1 веке н.э. древнеримский писатель и историк Плиний
называет этот народ «Hadramitai», что означает хадрамит. 

Существительным же от «Hadramitai» является слово «хадрам».
Вполне вероятно, что «адрам» произошло от слова, проходящего
в Коране как «’Ад-ы-Ирам», то есть адиты Ирама, претерпев
со временем некоторые фонетические изменения.

Греко-египетский астроном, географ и историк Птолемей
указывает на юг Аравийского полуострова как на район
проживания народа хадрамитаи.

Этот район до недавнего времени был известен как Хадрамаут.
Столица государства хадрамитов Сабвах находилась на западе
долины  Хадрамаут. Стоит  также  упомянуть,  что
по многочисленным легендам, могила посланного к адитам
Пророка Худа находится именно в Хадрамауте.

Другим обстоятельством, указывающим на возможность родства
хадрамитов и адитов, являются их несметные богатства.

Греки характеризовали хадрамитов как «самый богатый народ н
а земле». Древнегреческие летописи свидетельствуют также,
что хадрамиты достигли такого богатства благодаря
производству ценнейшего благовония – ладана, которое получали
из смолы кустарника ладанника.

Хадрамиты нашли новые отрасли применения этого растения
и вели широкую торговлю своим стратегическим товаром со
многими странами региона, ладан широко применялся
в изготовлении благовонии, в религиозных обрядах
и культах всех народов Востока.

Объемы сельскохозяйственного оборота и производства этого
благовония, судя по летописным источникам древнегреческих
историков, намного превышал современные.

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ