Поэт я или не поэт

Владимир Баруткин
Поэт я или не поэт?.. –
В моих стихах на то ответ:
Один поэт и пишет славно,
Но нету остроты желанной:
Другой - всю жизнь свою писал,
Поэтом так он и не стал.
Я лезть в поэты - не стремлюсь:
Стихи мне навевают грусть;
Родится стих и также в радость.
Не в ту, конечно, где парадность.
Но в радость мира бытия,
Среди природы, где и я
Частичка самой той природы...
Хожу туда - сюда без брода,
А в небе солнышко сверкает,
Своим теплом меня ласкает,

А ветер свеж и дует так,
Никак не скажешь, что пустяк,
Когда по полю ты шагаешь.
Но его силу ощущаешь!
И так приятно на душе,
И стих - он тут как тут уже!
Пишу... А как же не писать,
Коль дал Господь мне дар слагать,
То я слагаю;
Много ль, мало ль
Стихов уже я написал,
Поэтом стал или не стал,
Об этом я не размышляю:
Потомки вынесут «вердикт», -
Поэт ли я иль просто никт...
Вот букву «О» не дописал,
А всё бумагу то ж «марал»,
Заправский будто бы пиит,
С которым Муза говорит:
«Пиши, тебе я помогаю:
С тобою вместе я страдаю,
Когда, поэт,  страдаешь ты,
Не понят миром! Суеты
Бежишь ты, чтоб в уединеньи
Создать прекрасное творенье
И горсть души в него вложить!..
А после... Жить иль, хоть, не жить
Тебе поэт, я не вникаю;
Я стих, тебя в стихе питаю,
И твой священный дар - творить,
Чтоб мог ты как Икар парить!..
Но не стремись всех выше, к солнцу:
Икар стремился - им убит.