Сапфир

Евгений Романов 14
Молчит шершавая пустыня,
Грядами полосованный песок.
Стоят скалистые вершины.
Зевнул давно умерший водосток.

Породу ветры нежно роют,
В расщелины сметая прах и пыль.
С камней снимаются покровы.
Упёрся в небо сточенный костыль.

Мерцает срез цветных корундов.
Скала раскрыла тайну глубины
Своих богатств. Под твёрдым грунтом
Они на высоте обнажены.

Сокровища добывший делит
Полоску самоцвета на куски:
Сапфиров падают капели,
И каменная жизнь стеклом блестит.

Из тяжести земли рождённый,
Ночного неба полон синевой,
Трудами, ремеслом гранённый,
Гремящий светоносной красотой.