Любили мальчики игру

Леся Каплун
 
    Любили мальчики игру играли мальчики в войну
    И были с одного двора. И двор, и дом - одна семья.

    Любили мальчики мечтать, мечтали лётчиками стать.
    Их дали не пугали, во сне они летали.

    Но все их детские мечты оборвались на полпути,   
    Едва успевшим подрасти, пришлось им на войну итти.

    И уж не детская игра - жестокая гражданская война,   
    Где поле боя двор и сад, и где воюет с братом брат.

    Возможно ль поделить им двор, и щёлкает в руках затвор. 
    И ненависть в глазах горит, и пули свист.. и брат лежит..

    "Вставай , браток, вставай, кацо!"Но незнакомое лицо
    И глаз остекляневший на него глядит. И ветер кудри шевелит..
 
    А на пороге мать его, добрая мама Сулико Бежит, кричит "Дитя моё!!!
    О, что вы сделали с Вано!" Но сын её не слышит ничего..


    Слушай грузин, азербайджанин! Зачем нужна вам кровавая баня,
    Вы знаете что то не детская игра, что детям смерть несёт она.

    Эй, вы,  политики - дипломаты, эй, экстремисты - вы в том виноваты,
    Что дети до срока уходят в солдаты. Вы женщины- матери, чуда не ждите.
    Спасайте детей! Домой их верните!

    сентябрь 1993 года.