Путями личностных исканий...

Надежда Ансеева
В своих исканиях  ты вечно одинокий,
Века далёкие - лишь Жизни миги,
Добро со Злом намешано... Меж строчек
Смысл потаённый ищешь в старых книгах.

Как в сундуке, доставшемся в наследство,
Однажды платье века прошлого найдёшь,
Пыль вытряхнешь времён, примкнёшь соседством,
Перекроишь фасон, наряд нов обретёшь!
                -------

В парчу поблекшую старинного наряда
Добавишь мастерски для блеска сребронить,
Предстанешь "гением!" перед людским парадом,
Новатором времён, что научился чтить

Веков ушедших дерзновенные находки,
Их в современности успешно применять,
Пока Харон тебя в своей нещадной лодке
Не увезёт туда, откуда не достать.

Век жмётся к веку, мысль опять в дерзании,
Ступеньки Знания ведут весь люд наверх,
И близкой кажется вершина всех исканий,
Но наделён судьбой Сизифа человек!

Вот близко уж! - Вершина Древа Знания!-
Сидит, качается на тоненьких ветвях!-
Чуть лишь порыв, - от ветра Мироздания,
Окажется он вновь песчинкой при корнях!

Уж сколько гибло на Земле цивилизаций!
Отсчёт начальный их нам не дано познать:
От всех он Тайной скрыт Единой Властности,
О гибели устали нас предупреждать...

Путь человечества - одной путь единицы:
Родился... Взял родительские гены,
Силён!- Возрос, набрался знаний!- Чуть теплится
Дух прежний!-Стар! -Увы: не совершенен!

Торопится теперь отдать скорей свой опыт,
Тому, кто дальше на планете должен жить!-
"Цивилизация больна!",- потомки ропщут!
Мир в "пляске смерти"! Гром небесный не страшит...
                -------------

Не может быть у ТАЙНЫ МИРА двух хозяев:
Мы ищем Тайну зарожденья  самой Жизни?- 
Но что ж буксуем в скользкой колее веками? -
"Что рождено, - должно придти то к тризне!".

Жизнь обновится, и моложе, чище станет,
И возродится из былого для того,
Чтобы опять начать свой длинный путь исканий,
Но ТАЙНУ ИСТИНЫ опять сокроет дно...

Дно времени, а, может, дно пространства?-
Тут всё в движении и нету постоянства.
      


Прокрутите несколько раз
для написания рецензии.