Ну что с того, что я там не был...

Сергей Шумихин
Ну что с того, что я там не был,
не знал, не видел, не забыл,

и на клочке бумаги серой
не скручивал рукой несмелой

автограф прожитой судьбы,
с надеждой опознанным уйти,

и не тонул в гнилом болоте
в осенней и дождливой рвоте,

не засыпал в колонне длинной,
накрытый усталостью могильной

и хрипло не кричал в броске,
когда вся жизнь на волоске,

не помнил смерть в своём зрачке
на спусковом чужом крючке,

не протыкал штыком закат,
наткнувшись на внезапный залп,

не падал навзничь с мыслью быть,
я должен быть и победить,

ну что с того, что я там не был
и не дожил, недолюбил,

я память тех, кто не забыл,
я память тех, кто победил,

во мне война живёт победой,
бессмертный полк его душой,

и пламя вечного огня
хранит ту память для меня.