Одной строкой. Выпуск семнадцатый

Лев Постников-Седой
    Глина – материал гончара,
для  историка бесценный архив.
    Обречённый – корректор,
исправляющий нелепости авторов.
    Беспамятный – раззява,
потерявший мобильник.
    Академик Чазов – рентгеном
искал  «великую» сущность
правителей.
    Папаха – головной убор чабана
и  генерала, оба руководят баранами.
    Не мечи бисер свиньям, сочтут
его горохом, петух в навозе найдёт
перл для зоба.
    Расчет – солдат рядовой,
бухгалтер – уволенный, траектории –
учёный.
    В моей семье – Галины, Ольги,
Натальи… Ни одной завалящей Серафимы,
Суламифи, Клеопатры
      
    В суматохе дел  найдёшь окно,
приходи к моей двери – тук-тук,
три раза.
    Борона на поле, брови –
прореживают пинцетом.
    Клака – банда, купленных наёмников.
Оружие клаки – аплодисменты и помидоры.
    Смех естественен, когда он
не результат щекотки.
    Аромат славы  и  в бульоне
одинаково пахнут лавром.
    Афоризм – оружие в руках мастера
слова.
    Истина – пешеход на скользкой
дороге сомнений.
    Неграмотный библиофил утоляет
страсти, разглядывая книжные
переплёты.
    Острие слова затачивают,
как бритву на оселке ума.
    Мрачную тоску эмигранта
осветляют мысли о Родине.
    Совесть – хрупкое свойство души
может треснуть под нажимом
обстоятельств.      
    Надорваться можно и под
тяжестью мыслей.
    ЕГЭ приучает к шаблонам и
трафаретам  мысли. 
    Ты меня уважаешь? Вопрос часто
возникает в процессе выпивки.
    Много шума из ничего – очередной
боевик на экране.
    Имя собственное на обложке радует
автора попавшего в переплёт.
    Кот в мешке – повод для радости мышей.
    Утрата зубов мудрости не означает
потерю способности мыслить.
    Осторожно! Книголюб может
«зачитать», взятую у тебя любимую книгу,
но случается и подругу.
    Говорят дураки живут не своим
умом, но умудряются не платить за это.
    В океане мудрости плавал на мелководье
– боялся утонуть.
    Избитая истина не знает обидчиков.
    Запретный  плод сладок и опасен
в компоте.
    Закон не столб, его можно обойти,
но трудно объехать авто лихачу

 Февраль 2020