Собору Александра Невского в Париже

Ирина Устинова
Опять бегу по январю
В тот русский храм на рю Дарю.
И пред иконою казачьей
Стою и просто тихо плачу
О тех изгнанниках парижских -
Далеких, но по духу близких,
Что здесь молились перед ней
О бедной Родине моей.


Комментарий автора: Собор Александра Невского на улице Дарю в Париже был построен в конце девятнадцатого века под личным патронатом российского императора Александра II и освящён 11 сентября 1861 года. Находится он в самом центре Парижа недалеко от площади Эльтуаль. Император Александр II, a позже и его сын - русский царь Николай II cо своей супругой царицей Александрой, посещали этот русский уголок Парижа. После октябрьского переворота 1917 года собор стал православным центром русской эмиграции заграницей. В нем отпевали Шаляпина, Бунина, Деникина, Тарковского, Булата Окуджаву... А Пабло Пикассо венчался здесь с русской балериной Ольгой Хохловой. Впрочем, наверное проще сказать, кто из знаменитых людей в нем не был. Великолепно и убранство храма, а уникальные росписи на которых изображены редкие евангельские сюжеты просто потрясают! Ну и, конечно же, в этом храме царит особый православный дух намоленного места.