Хребет России

Олег Сычёв
Вот интересно, а какие были лица
У наших предков шесть веков назад.
Каким огнем они тогда светились,
И что от них теперь осталось в нас?

Я всматриваюсь в лица молодежи,
Я вглядываюсь в лица стариков,
Да, мы на предков, видимо, похожи,
Не раздавил нас груз шести веков.

Не слишком много внешне симпатичных,
Не слишком много ясных светлых глаз.
Все тот же гонор жителей столичных,
На рынках прижился отборный мат.

Отсталость на окраинах России
В хозяйстве и в культуре в наши дни!
Нет, шесть веков народ не изменили,
Лишь подтверждают правило они.

В процентном выражении все то же
И негодяев и порядочных людей.
От воров мы избавиться не можем,
От пьянства и от глупости своей.

Сейчас в России все, как раньше было.
Таков ее костяк, ее хребет.
История на нас глаза закрыла,
Нас не изменят миллионы лет.