Божий одуванчик

Вера Ким-Басова
БОЖИЙ ОДУВАНЧИК

Я так про себя называла
стареньких, седеньких, добреньких.
Вы тоже?

У меня глаза стали по пять рублей,
когда один мудрый человек
вчера говорил про одуванчики.
Начал со своего огорода.

Одуванчик, говорит, для нас в детстве
был кормильцем и лекарем.
"Мёд", варенье, салат, отвары...
Ну, даже коровы знают о пользе одуванчиков.

— Но когда у меня появился свой огородик
на двух сотках, с клубничкой, лучком...
я обнаружил другие его качества.

У одуванчика как сорняка три особенности:
1. Влезет везде, где другим не залезть.
Между ветками картошки... Хоть с ней вырывай.
2. Хрупкий.
Возьмёшься вытащить, а он ломается.
Корешок остался — новый завтра выйдет.
3. Влияние ветра.
Куда подует, туда и уносит.

Отсюда наказ тем, кто в золотом возрасте —
не будем одуванчиками.

1. Не влезай, куда не надо.
Не лезь в чужие корни-ветки,
Не порти будущих плодов...
(Вот, стихи пошли).

2. Не будь хрупкой, не ломайся.
Чуть не по тебе — уже контры.
Не то услышала — и в обидках.
Назначила себя пожилой, и в капризы.
И вокруг тебя все должны выплясывать... ?

3. И не будь такой, что куда подуло,
туда и тебя понесло — жалобы твои, критик...
И не увлекайся лакомством разных мнений-дуновений
Ты не одуванчик.
Будь добрым деревом, крепким, стойким,
насаждённым рукою Божиею при потоках вод,
лист которого не вянет и плод оно приносит
во время своё!

Что мал, что стар — всё глуп.
Это НЕ про нас!
Мы до конца дней будем при доброй памяти
и в благоразумии.
И от мудрости нашей придёт учиться молодёжь.
А детки будут виться вокруг такой теплоты и света!

Условие-то посильное, небольшое.
"Иго Моё благо и бремя Моё легко".
Вот оно бремя: читать, размышлять и молиться.
Слышать Слово, думать о нём и молиться Словом.
Таковых Бог обещал посадить при своих реках.
Да и самих сделать источником живой воды.

А я всё мечтаю,
глядя на праздность баушек на лавочках,
на их удручающую суету,
на их очереди в поликлиниках...,
что вот столько народу стало бы
дружно молиться...!

Эть как бы выросло благосостояние народа:
деревни, города, страны,
родных ихних да еённых!
А преступленья, хвори и несчастья
стали бы умаляться.
Вот эть как!

Дедушки, бабушки!
Все, кто уж было записались в старики, —
айда в церковь!
Да хоть в укромной уголок — на МОЛИТВУ!
Какое дело-то пользительное, да нужное.

И все вздохнут облегчённо и скажут:
Слава Богу за таких-то пожилых!
Божии, мол, ноне одуванчики.

Уффф!