А кто же будет Мною?

Лада Ульянова
Однажды Царь пришёл в свой Сад,
Ища отдохновенья.
И, совершая променад,
Он видит – все растенья
Повяли, гибнут на корню, –
Кусты, деревья, травы:
«А где, никак не уясню,
Краса моей Державы?»

И Дуб прошелестел тогда:
«Мне не дано с рожденья
Быть высоченным как Сосна, –
Отсюда и мученья!»
Царь подошёл к Сосне сухой,
И та в ответ скрипела:
«Быть Виноградною лозой,
Ах, как бы я хотела!

И людям виноград давать!
Но рок судьбы витает.
И невозможности печать
Конец мой приближает!»
И Царь – к Лозе: «А отчего
С тобой метаморфоза*?»
Лоза страдала оттого,
Что не цветёт как Роза.
 
Почти весь сад Царь обошёл, –
Печальный круг забвенья.
Но всё же, наконец, нашёл
Здоровое растенье.

Бальзам на сердце! Царь – к нему,
В попытках разобраться:
«Другие – гибнут. Почему
Ты смог таким остаться –
Зелёным, радующим глаз,
Без тени увяданья?
Хочу послушать твой рассказ,
Я весь одно вниманье!

И получил такой ответ:
«Я счастлив быть собою!
Сомнений для меня в том нет,
Ведь собственной рукою
Сажал ты именно меня!
И в радости душевной
Расту я здесь, благодаря
Заботе повседневной».

«А что, не хочется тебе, – 
Царь был весьма дотошен, –
Из зависти к иной судьбе
Быть на Других похожим?
Дарить плоды как Виноград,
Иль пахнуть словно Роза,
Иль чтоб завидным был фасад
Дубового колосса*?»

«Ты, Царь, изволил пошутить?
Хочу я быть собою!
Зачем хотеть мне КЕМ-ТО быть?
А КТО же будет МНОЮ?»

7 февраля 2020



• Метаморфо;за – Полная, совершенная перемена, изменение.
• Коло;сс — нечто выдающееся по своей величине, значительности, то же что гигант, титан, исполин.