Отголоски войны

Наира Саркисян
Война в Арцахе (Карабахе) приостановлена, но отголоски её долго раздаются тут и  там, беспощадно будоража память. До сих пор сапёры находят затаившиеся со времён войны мины.

Супруг, будучи в своё время воином-освободителем, в мирное время открыл на даче небольшой агро-бизнес, купил новый земельный участок близ Степанакерта в селе своих предков Карашен (Дадушен), провёл там капельное орошение, выращивает саженцы плодовых деревьев, сам прививает их, ухаживает за ними, а через год, когда корни окрепнут, продаёт. В воскресные дни мои мальчики свободны от учебы в университете и едут с отцом из города помогать ему на участке.

Я редко езжу с ними и в этот раз осталась дома со своими воскресными делами. В один момент мне очень захотелось помолиться. Я зажгла свечу у иконы и прочла молитву "Отче наш"...

Когда ребята вернулись, старший рассказал, что во время садовых работ, младший нашел какой-то круглый металлический предмет и, взяв в руки,  принеёс показать ему.

Старший недавно вернулся из армии. Он увидел этот странный предмет в руках брата и сразу понял:

- Это кассетная бомба! Брат, положи осторожно на землю, где мягко, - сказал он.

Младший аккуратно отнес этот круглый предмет вглубь сада и, положив на мягкую землю, вернулся. Ребята решили пойти рассказать всё отцу, который в то время проводил опыление саженцев на другом участке.

Отец вернулся с ребятами на место происшествия и, увидев редкий предмет, вызвал сапёров. Затем попросил председателя сельсовета предупредить жителей, чтобы в случае взрыва не пугались, а соблюдали осторожность.

Председатель сельской общины Асланян Рудик рассказал:

- В 1992-ом году село бомбили вражеские самолеты, видимо эта бомба не взорвалась тогда и пролежала в земле более четверти века.

Спасатели не заставили себя долго ждать. Сапёр приступил к делу, положил в яму кассетную бомбу, к которому присоединил зажигательный шнур, укрыл сверху мешками с землей, а затем поджег шнур... Через некоторое время раздался мощный взрыв, от которого в деревенских домах посыпалась старая штукатурка и затрещали стёкла...

Спасибо сапёру Месропян Самвелу за профессиональные и оперативные действия.
 
Я вспомнила, что в какой-то момент меня потянуло помолиться. Спасибо, Боже!