Один звонок

Арон Атабек 2
(перифразы и в шутку, и в серьёз-
из шансона и классики)

Сижу за решеткой в темнице сырой-
Вскормлённый Свободой орёл «пожилой»,
И что за причина, и что за напасть-
На старости лет в тюрягу попасть!

Ах, что же я с детства не воровал -
Не грабил людей и не убивал?
Сейчас бы шпаной, блатным был -
С ворами, ментами дружил.

Но быть ПОЛИТЗЭКОМ? О, это смерть!-
Здесь надо стойкость и силу двойную иметь!
С одной стороны дубинка мента -
С другой, пальцы гнёт блатота!

… Ах, политика, великое искусство -
Пройти верблюду сквозь игольное ушко,
Так Назарбай из большевизма перешёл в буржуйство:
Изменник Родины, грабитель нации – и бабки на оффшор!

Товарищ-господин, Назер, вы компрадор -
В оффшорах вы просто корифей,
А я простой казахский полит-заключённый -
Не нур-отановец, не олигарх и даже не еврей!

И я поэт по воле Бога,
И долг мой ПРАВДУ(!) говорить!
И коль Вы грабите страну по беспределу -
То как же ПОЛИТ-ЗЭКОМ мне не быть?!

«Молчать – не нашенское дело!»-
Как братья-зэки говорят,
«Шанырак» хотели Вы разрушить, браво -
Но мы сумели, в битве, отстоять!

И Жана-Озен Вы залили кровью -
Меня там не было, увы,
И посадили ни за что Козлова Володю -
Взвалив на него («козла отпущенья»!) свои грехи!

А раньше, погорячились Вы и с «Желтоксаном»-
Кровавый след оставили и там,
И души убиенных по Вашему приказу-
По Вашу душу ПРОКЛЯТИЯ(!) возносят к небесам!

… Хочу напомнить Вам шансон -
Про песенку (про зэка и собаку!), касается Вас и меня:
«У нас на двоих один звонок!»,-
Мне на свободу, Вам на небеса!

Конечно, Вы так просто не сдадитесь-
В геронтологии Вы тоже корифей,
И вы готовы пережить МАФУСАИЛА (тыща лет!)-
Но не ДЖАМБУЛА (90 лет!), певца степей!

Но, тем не менее, на всё есть срок -
Важны не годы, а ДЕЯНЬЯ!
И видит все небесный ТЕНГРИ-БОГ -
И не избежать Вам кары-воздаянья!

… Сижу за решеткой в темнице сырой -
Вскормлённый Свободой орёл «пожилой»,
Печально, конечно, на старости лет в тюрягу попасть-
Но биться за Свободу и Соц-Справедливость – наш ДОЛГ и ДЕЛО ЧЕСТИ!

  08.10.2013 г.
г.Астана, кича, этап Аркалык-Каражал