Пафос у вечного огня

Алёна Далида
посвящается моему больному ребенку-инвалиду, который просто любит играть, сидя  у вечного огня.
 
Хранить надо не мёртвых, а живых, а мёртвым уже всё по барабану.
Мы все  на праздник думаем о них, несём гвоздики, бередя былые раны. 
Ну, а живые с нами каждый час, с тобой, со мною, днём и ночью.
Хотят внимания и любят нас, о них мы забываем, это точно!
Средь них и те, кому бывает очень больно. Мы их не замечаем, не для нас.
Проходим так, бросая взгляд невольно, мы им поможем, но не в этот раз.
А память сохранить о мёртвых куда проще?! У вечного огня ведём себя достойно.
Храним и свято чтим умерших мощи, и наплевать на тех, кому щас больно.   
Мы с пафосом в чужую лезем в душу, не упустив возможность пригрозить.
Мол, памятный огонь не для игрушек. к нему нельзя и близко подходить.
Да! Память это – важно, скажу сразу! Но важно и другое нам понять.
За суетой не потерять бы разум и душу нам свою не потерять.
Не торопись успеть гнобить ребёнка, чей разум не достигнул твоего.
Пусть он отстал, зато душа телёнка, а ты в этом не смыслишь ничего!
Пусть книгами полна твоя обитель, с десяток ты прошёл библиотек,
Но ты, браток, всего лишь только - житель, не для тебя названье Человек!
Погибли воины не для того, чтоб их потомки их замуровали в камень
Затем, шарахаясь подальше от него, зажгли на их могиле вечный пламень.
А умирая в муках, думали они о внуках радостных, здоровых и счастливых.
Чтоб на земле уж больше не было войны, и чтоб цветы росли на их могилах.
Я верю, если б встали разом все они с своих последних каменных пристанищ,
Сказали б сразу, - «Парень, не гони мальчонку, пусть с нами посидит товарищ!
Пусть греет руки с нашего огня, коль он замёрз, бедняга.
Ведь я – солдат, есть сердце у меня, я защищал детей, и я не скряга!
Хранить надо не мёртвых, а живых, а нам умершим уже всё по барабану.
Любите, братцы, близких и родных, а то за вас мы умирать не станем!»