Ирга

Людмила Мастюгина
Собрать с ирги всех ягод не успели,
Уж очень много было в этот год.
И вот уже колючие метели
Зашли без спроса в сад  и огород.

Но что метели нашим шустрым птичкам.
Они уже затеяли игру.
Презрев мороз, веселые синички
Поклевывают сизую иргу.

Качаются вверху на тонких ножках,
Спасаясь от драчливым воробьев.
А те исподтишка и понемножку
Пощипывают ягоды с краев.

На ветки от сугроба до макушки
Степенно села стая снегирей.
Как будто кто-то яркие игрушки
Развесил пламенеть среди ветвей.

Но вот летят красавцы - свиристели,
Звенят, пикируют, теребят куст.
Их песни - звуки сладостной свирели,
И прославляют ягод терпкий вкус.

Зима не хочет уходить до срока.
Куст не застынет, хоть мороз суров.
Найдёт иргу нарядная сорока,
Раскапывая голубой сугроб.