Глаза слипаются, - спать хоцца!

Лев Постолов
«Глаза слипаются, -
 Спать хочется!». -
С царя Гороха
Так говорится на Руси.
А почему спроси?

На эдакий вопроc,
Чтоб отвечать, -
Не надо голову
Ломать:

Slip -
По-английски -
Спать.

А среди «немцев»
На Руси,
Что споконвеку
Жили
В Москве
В Немецкой Слободе,
Не мало было
И англИцкого народу.

От англичан, -
Похоже, -
И пошёл
Глагол российский
Слипаться.

А от него уже -
И липнуть.
Вот и говорим, порой,
«Глаза [slip]аются, -
 Спать хоцца».

Возможно,
И прилагательное
СЛЕПОЙ -
С того же корня
Slip англИцкого
ПошлО.

              7 февраля 2020-го года.