Я серым дням не сдался в плен

Денис Гордовский
Я серым дням не сдался в плен,
Вооружившись авантюрой,
Не преклонил своих колен
Пред будничной рутиной хмурой.

Воистину, мне мерный ход
Вещей и проза жизни в тягость.
Мой бог — контраст, меня ведёт
Он из отчаяния в благость,

Бросает снова в тлен и мрак,
А после яркий свет дарует,
И сыплет вспышек буйный град,
Оцепеневший взор чаруя.

Но свет мой холоден и жгуч,
Он ядовит, враждебен плоти,
Далёких звёзд палящий луч,
Пронзающий насквозь в полёте.

О том, что в мире есть тепло,
Любовь, сердечность, пишут песни.
Но мне не разобрать их слов,
Не в силах я связать их вместе.