Урал. Весна на горной речке Чусовой. Часть 2

Елена Себелева
               

     Начало: ЧАСТЬ 1 см. по ссылке: http://www.stihi.ru/2020/01/28/4515

 
                ЧАСТЬ 2.



                БАРКИ. ЛОЦМАНЫ. ГРУЗЫ.

            О! Барку лоцманы боготворили!
            Она живое существо для них была.
            О ней они всегда так говорили:
           "Бежал на барке" и уладил все дела.

            Достоинств множество она имела.
            Капризы, шалости и прихоти, к тому ж.
            Её, участницу  большого дела,
            Знал лоцман, как свою жену знать может муж.

            Не всё бывало гладко в этом деле.
            Порой, доверенные грузы шли на дно.
            Случались на пути глубин и мели.
            Бывало что-то не сработает одно.

            Не разбивались барки - "убивались".
            Тонули грузы, до сих пор  они на дне.
            Железо, медь - всегда воды боялись,
            Чего совсем нельзя сказать о чугуне.

                ***

            Века проходят. На путях на водных
            Находят грузы смельчаки, ныряя вглубь.
            И средь изделий старых, и не модных,
            Поднимут и шедевр, который стоил рубль.



     03.02. 2020
     г. Боровичи