Эпилог

Лемнис Кат
От перрона тающего города
Через караван горящих фонарей
Унесу с собой вопрос: "А стоило?"
Вместе с фотокарточками в рюкзаке.

Отплываю снова и теперь навеки,
Но унесу впервые лишь. Вопрос подпер висок.
Стоило ли надрывать тогда билеты,
Только чтобы их порвать потом?

Стоило ли ждать момента, случая?
Годы рви календарей - обновку стопчешь в миг.
Стоило ли в прошлое выплевывать грядущее,
Пережеванное в настоящем? Стоит ли?

Глупо ведь звучит. Звучит не прекращая.
Звучит и превращает в свалки все багажные отсеки.
Звучит усмешкою в лицо. Звучит с часами
В унисон. В тех снимках, что на память, напоследок.

И нельзя не вспомнить будет позже,
Когда песок времен дверной проем забьет.
Сегодня в этом чуждом Колманскопе
Знакомого "вчера" ты не найдешь.

Но память липнет, ржавый призрак возвращая,
Что заставляет тебя вновь и вновь топтать золу.
За кромку миража цепляешься отчаянно,
Стремясь в пространстве растворенные часы вдохнуть.

И ты задыхаешься.

________________________________________________________

По темной тропе, блуждая,
Идешь, куда глядят глаза.
Багаж гремит за плечами.
И пусть. Не смотри назад.

Топчется пыль под пятою.
По грунту с котомкой брести
Ради жизни следов твоих стоит.

Впредь сохрани...


Смотри перед собою лишь.



Не задерживайся.