Душенька-Италия. Озеро Комо

Любовь Черм
Сегодня мы огибаем южную оконечность "нашего", уже обжитого озера Маджоре и направляемся к западной "штанине" озера Комо. По дороге к нам в автобус садится местный гид Светлана.

Светлана наша соотечественница из Петербурга. Она интересно рассказывает про мужа-итальянца и своих сыновей-дошколят, плохо говорящих по-русски, которых она только что оставила в лагере на берегу Финского залива.

-Плачут. Говорят, что холодно. Зато быстрее освоят русский язык, - делает вывод Светлана.

-А я раньше в Петербурге была гидом у итальянских групп. Итальянцы привозили с собой по 2 кг пармезана, чтобы ночью грызть его в камере, то есть, в номере, выражаясь русским языком. Потом они распробовали гречку. Она им так понравилась, что итальянцы стали менять свой пармезан на нашу гречку. По-честному: килограмм на килограмм - смеется гид.

А мы уже мчим по берегу озера Комо. Комо другое. Оно у'же Маджоре, а берега выше. Или так кажется. Зелень на берегах темнее. Говорят, что Комо похоже на скандинавские фиорды.

-Воон там наверху одна из Сакро Монте Пьемонта  - Святая гора Мадонны Скоропослушницы с такими же капеллами, как на Сакро Монте ди Орта. В 2004 г к своей тезке поднималась пешком певица Мадонна испросить ее о ребенке. И хоть поднималась она просто пешком, а не на коленях, Скоропослушница выполнила ее просьбу и даровала дочь.

-А сейчас мы проезжаем окрестности, в которых был арестован Муссолини. Он, переодетый в немецкую форму, с отрядом немецких солдат и со своей последней любовницей Кларой Петаччи пытался выбраться из Италии в Швейцарию. На одной из дорог отряд столкнулся с итальянскими партизанами. Те, после тщательного досмотра, уже было и пропустили отряд, пока один из партизан не удивился дорогой обуви у немца. Муссолини был опознан и арестован. Клара партизан не интересовала, но фанатично влюбленная молодая женщина бросилась к дуче, чтобы разделить его судьбу. На следующей день у каменной ограды фруктового сада одной из местных деревушек Муссолини был расстрелян. Клару убивать не собирались, но она опять  бросилась дуче на грудь, заслоняя собой, и тоже была убита. За такую самоотверженную любовь итальянцы со временем простили Кларе связь с диктатором.

-А вот эту деревню на том берегу целыми днями высокая гора заслоняет от солнца, а ночами от луны. Местные влюбленные очень недовольны, - за рассказами Светланы мы незаметно доехали до городка Тремеццо, где находится вилла Карлотта.

-Поедем в Тремеццо. Будет божественно! - говорит Грета Гарбо в фильме "Гранд Отель"

А мы отправимся с пристани божественного Тремеццо на водную прогулку по озеру.

июнь 2019