Я тоже был там...

Сергей Митюшин
Я тоже был там-больно мне
За все творимое в Чечне.
И сколько раз о проклятой войне
     кричали бранью
За то, что платят на земле
     ей страшной данью.

Мои друзья там воевали,
Но о войне они молчали;
В застольях молча выпивали
     ушедших помянуть,
Мы это знали и принимали
     "по сто на грудь".

Кому охота вспоминать,
Что приходилось убивать,
В таких же, как они, стрелять,
     того не понимая;
На груды мертвых тел взирать,
     вонь трупную вдыхая.

Все клятву верности держали
И друг за дружку умирали.
А груды праха тучей стали
     и полонили небосвод,
Неспешно землю покидали;
     и таял снег, и таял лед.

Наверно, говорить не мне
О жесточайшей бестолковщине;
За дружеским столом вдвойне
     мы встанем
И тех, кто отдал дань войне,
     помянем.