Основы человека

Анненков Иван
Бог создал нас по своему подобию,
Вложил он все – основы, истину, любовь.
Но мы глядим на все, как исподлобья
И все сильнее хмурим бровь.

Мы все желаем жизни лучшей,
Чем та, что Богом нам дана прожить.
И уповаем страстям и желаниям,
Чтоб новый грех в себя вселить.

Основы жизни – есть основы человека.
Без них он делает себя глупцом.
Невежество, коварство и разлуку
Он сеет там, где не был подлецом.

Вокруг все веры завертелось.
Ее главней, пожалуй, нет.
И как тебе бы не хотелось,
Не заходи туда, где спрятан смертный грех.

Основа первая – есть вера в Бога,
Без ней ты с лиха не сойдешь.
Когда поверишь ты, забьет в тебе тревога,
И к истине поближе ты шагнешь.

Любовь – основа есть вторая,
Люби ты каждого и всех.
Враги, друзья, семья твоя родная -
Не злись на них, ведь это тоже грех.

Труду основа третья подлежит.
В труде и поте без себяжаления
Найдешь ты верный путь куда лежит,
И к мудрости поближе ты подступишь.

Четвертая основа – понимание.
Ошибки ты людские все пойми,
Твори сильнее созидание
И всех, кто есть всегда прости.

На пятом месте мудрость завершает
Основы те, что Богом в нас помещены.
Она к греху подхода нас лишает
И говорит, как истины сложны.

Основы эти, названы что были
Ведут вас к жизни легкой, как перо.
Учите всех им, чтобы не забыли.
Тогда не будет на душе вам тяжело.
    13 ноября 2016