О дожитии

Евгений Чулымский
Послушай, "догнивающий" свой век
"Никчёмный человек страны дожития",
Ты погасил забытый веком чек
Чужих монет и их кровопролития...
Сними с плеча оплёваности груз
Тяжёлых взглядов за глаза и душу.
Не жалуйся, не плачься и не трусь,
И мне скажи, когда всплакну и струшу.
Признайся, доживать - не наш удел,
И смело не летать за горизонты.
Не потакай тому, что тихо цел,
Пиши, как прежде, сообщенья с фронта.
Всему, к чему рвалась давно звезда
Стремлений и надежд уже уставших,
Всесилие звезде своей воздай,
Пусть окровавленной, намокшей и упавшей.
Мой друг, ты жив, но если ты остыл,
И жив лишь для хулы и причитаний.
Господь, напомню, дарит столько сил,
Насколько хватит ваших притязаний.
Бездонных дел за слабостью своей,
Не оставляй без своего вниманья,
Иначе колебаться ей ничьей,
Звезде твоей, в объятьях умирания.
И свет её погаснет навсегда,
И память коротка для взгляда в завтра,
Ни нота в изваяньи, ни строка
Не вспомнят её тусклого сиянья.
Ты можешь, ты способен не сломать
Себе хребет унылою тоскою.
Надень шинель, продолжи воевать,
Коли её, Красавицу с косою.

07.02.2020