Храм Знамения

Анненков Иван
Стоит в Курье храм необычный,
Мало каких на весь свет.
Он не каменный, а кирпичный,
И несет он один лишь завет.

Говорит, чтобы помнили люди,
Как предали когда-то Творца,
Как над верою были судьи,
И как дети губили отца.

Храм находится здесь не случайно,
Чертежи привез мудрый Хомич,
Овчаровы, трудясь чрезвычайно,
Для постройки творили кирпич.

Из далекого города Бийска
Здесь бригада старалась одна.
Борзенков во главе всего войска
Строил храм и зимой в холода.

А под церковью есть и тоннели,
По ним батюшка тайно ходил.
Мы конечно б их видеть хотели,
Но замок туда вход затворил.

И в начале прошлого века
Сотворили веры оплот.
Здесь прославлен труд человека,
И стоит золотой тут киот.

Из соседних сел, деревенек
Приходил на молитву народ.
Ближе к Богу из веры ступенек
Здесь рождался истины плод.

Не заметили люди как время
Принесло тот негаданный год.
Проросло сатанинское семя,
И на церковь наперся народ.

Срывали кресты, сжигали иконы,
Разрушили звонницу, купол снесли.
Расплата – смерть за эти законы
Безбожные люди несли.

Зерно в нем хранить тогда стали,
Потом его в клуб перевели,
А верные люди шептали:
«Господь, как мы до этого дошли?»

Но время идет расставляя
Все по своим местам,
И храм сейчас наш обновляя,
Работа кипит тут и там.

И скоро увидим мы в празднике,
Как в старые те времена:
На куполах святых по маковке
И звонкоо бьют в колокола.

20 ноября 2016