Цвета и краски

Андрей Фомин 5
Цвет красный изначально означает красоту,               
Оранжевый - всегда символизирует надежду,               
Измену - желтый, расставание, простую суету,               
Зеленый - цвет спокойный, был таким и прежде.               
Далекие заветные мечты рисуют голубым,               
А синим - рассудительность и даже строгость,               
Не символ - фиолетовый и не был таковым,               
Все вместе - зыбкая прозрачность,-это робость.               
Цветов простых у радуги всего лишь только семь,               
Оттенков много: яркие бывают и какие-то пустые .               
О двух цветах  забыли и не говорили мы совсем ,               
Напрасно ! Ведь цвета-то эти очень непростые .               
Такие разные, как кажется, но все-таки близки,               
Хоть принято их антиподами считать, - но нет!               
Чернее ночи цвет печали неизбежной и тоски ,               
А белый - одиночества, покоя и забвенья цвет.               
В какой же, интересно, цвет окрашена любовь ?               
Для каждого из нас она всегда свой цвет имеет.               
Он может преломляться и меняться вновь и вновь.               
Какой? Узнает тот, кто разглядеть любовь сумеет...                (2001 г.)