Сон 2

Максим Черников
Там, где лёгкой, радостной походкой
По своим гулял я юным снам,
Где улыбкой улыбался кроткой
Птицам и деревьям и цветам -
 
Там остался мне навеки милый
И родной, единственный, мой дом;
И душа мне тихо говорила -
Мы сюда ещё с тобой придём...
 
Говорила, а сама манила
В даль и неизведанную мглу;
Золотую сердца запустила -
Маяком - туда она стрелу! -
 
Я прошёл по этим пёстрым далям,
Где услышал я чужую речь,
И познал я "многая печали",
И разлуку после милых встреч...
 
И настало время возвращаться
В милый и единственный мой дом.
Только стало мне теперь казаться,
Что живут чужие люди в нём!
 
Я, как мог, спешил туда вернуться,
Счёт дням и часам я потерял!
Мне казалось, я не мог проснуться:
В этом месте дом чужой стоял!
 
Это было горько и жестоко.
И угрюмый, незнакомый лик
В отраженьи одного из окон
На меня смотрел. То был старик...

Я его хотел спросить о прежних -
Кто тут жил - соседях и жильцах;
Куда делись яблоня с черешней?
Где же клумбы в розовых кустах?
 
И к окну я сделал шаг навстречу,
И ко мне, в окне, шаг сделал он...
До сих пор я помню эту встречу!
До сих пор я вижу этот сон!
 
21. 07. 2016.