Лыжи и снег

Владимир Мартовицкий
Истосковались лыжи без снежка;
его пока что нет ни грамма...
Я б съел сейчас четыре пирожка,
чтоб сил на зИму эпиграмму
хватило, наконец-то, написать!..
Хоть лыжи рождены для снега,
нельзя им от бесснежья раскисать;
наступит время для забега!

Они стоят печально у окна,
встречая хоровод снежинок;
и схожа лейтмотивом мысль одна
с круженьем белых порошинок:
как гончих, всюду, даже в сладком сне,
преследует азарт охоты,
так лыжам тошно слышать о весне, -
катиться по лыжне охота,         
не прерывая сосен разговор,
скользя легко и параллельно.
И ни к чему им брачный договор, -
не могут лыжи жить раздельно...
Вдыхает жизнь глубокая лыжня
в тела их, после долгой спячки,
длиной своей "наездников" дразня
и зазывая в лес,- на "скАчки"!