Путь

Владимир Патрикеев -Шуйский
Привиделся мне странный сон
Из приходящих редко очень,
Был полнолуньем вызван он,
Иль глубиною зимней ночи?
И так он поразил меня
Своим глубоким откровеньем,
Что отступила грусть моя
Пред этим вещим сновиденьем..
.. Мне снилось.. В стужу круг луны
Маячил над дремучим лесом
И побезмолвью тишины
Он плыл не ангелом,не бесом.
Не бел, не черен, не кровав
И словно был он приторочен
К горящей темени, вобрав
В себя виденья зимней ночи.
Смотрел я на багровый круг,
Загадочный и непонятный,
Но за спиной услышал вдруг
По насту снега хруст невнятный.
Я обомлел, а этот хруст
Казался мне все ближе, ближе..
Хотел бежать в смятенье чувств,
А лунный круг вставал все выше..
И до конца понять не мог,
Под чем я больше был влияньем,
Но охватил меня восторг
Мистического ожидания..
..Так от чего стал светел лес,
И путь к нему открылся ясный,
Белесый путь из звёздных бездн,
Такой высокий и прекрасный?
Я оглянулся, а за мной
Над снежным ночи покрывалом
В сиянье облика святой
Босая девочка стояла.
И зеленел вокруг лужок,
А от него-в цветах дорога..
Я проронить лишь только смог:
"Скажи мне,кто ты,ради Бога?"
Она смотрела на меня
Своими чистыми глазами,
Молчанье тайное храня,
Я видел крылья за плечами..
И в душу проникал покой,
Перекроив моё сознание,
Она же,проведя рукой,
Сказала:"Путь твой - в покаянье.."
И тут же разлился окрест
Звон колокольный чище снега,
И освятился Божий крест,
И путь указывала Вега.