Читая Феогнида - 38

Анатолий Смоляр
Стыдно не видеть войны, горе несущей и плач.* 
Стыдно работать врачом, если ты врун, а не врач.
Стыдно быть тем, кем тебе случай позволил побыть.
Из миллиона - один может всем сердцем любить.
Плоть - приложенье к любви чувственной в силу страстей.
Не оставляй за собой, к цели шагая, костей.
Старость приходит ко всем только на склоне годов.
От пустоты защищать годы свои будь готов.      
Стыдно смиряться с тоской, вызванной возрастом.
Будь
сердцем - семнадцати лет долгое время, а грудь
гордо держи колесом, вечно бегущим по кругу
жизни библейских ветров.
Не повышай на супругу
голос: кто ты без неё? Неполноценный мудрец?
Славно, когда на двоих - одновремЕнный конец,
что означает: они счастливо жили и долго,
только не дольше того, чем все на свете живут.

                *строки Феогнида