Глотанье книг

Татьяна Петряева
           "Читать, не размышляя, всё равно, что есть и не переваривать."
                Э. Борк

      "В книгах мы жадно читаем о том, на что не обращаем внимания в жизни."
                А. Шопенгауэр


Ты зарылся в книги от меня,  -
Не поцеловать чтоб, не обнять,
Чтоб забыть женатого себя,
Ненавидя больше, чем любя.

Зарывайся ж  -  не ревную я,
Коль твоё сознание  -  "с нуля".
Перекидывай листы, слюнявя перст:
Нет тебя  -  мне всё одно  -  иль  есть.

Что-то стало с нами всё не так:
Для тебя эмоции  -  пустяк
Или боль семейных катаклизм?
Равнодушье  -  вот он твой девиз.

Равнодушье  -  очень тяжкий грех,
А глотанье книг  -  не есть успех
В постиженьи истин вековых.
Стань умней!  Не для меня, увы...

Только, может, вовсе не "увы",
И не стОит на луну мне выть:
Потерявши, можно обрести,
Чтоб, не горбясь, крест судьбы нести.

Не глотай же книги, не греши:
НепереварИмы для души
Жизни чьей-то крупные ломтИ  -
Подавиться можно,  проглотив...