Глазами Божьими смотреть на этот мир

Андрей Ронский
Бог открыл предо мной бесконечные дали,
Дал увидеть весь мир будто взглядом с небес
И среди мировой бесконечной печали
Мрак былой пелены вдруг нежданно исчез.

Я увидел всю грязь мирового порока,
Бесконечную цепь неуемных страстей;
Как блуждает по миру любовь одиноко,
Всех смущая невинной улыбкой своей.


Я увидел, как реки, моря, океаны
Из прозрачной воды превращаются в кровь;
Всех убитых людей незакрытые раны
И как всюду с презреньем гонима любовь.

Я увидел сердца, истомленные злобой
И презрение к жизни чужой и своей,
Среди стонов людских я услышал особо
Несмолкающий крик нерожденных детей.

Бесконечная страсть, как проклятие мира,
Этот мир поразила кровавой чумой
И людские ничтожные псевдо-кумиры
В пропасть ада идти всех зовут за собой.

Каждый миг – чья-то боль, каждый миг – чей-то крик;
В сердце бьет наотмашь, разрывает сознанье -
Кто бы смог так любить этот мир каждый миг,
Чтобы принять в себя все людские страданья?

И явился с небес Бога праведный Сын,
Возлюбивший весь мир – беспредельно порочный;
Среди грязи людской - Непорочный один,
Как росток из земли, как в пустыне – источник.

Не гнушаясь никем, не судя никого,
Он с любовью учил: «Возлюбите друг друга»,
Но с оскалом звериным смотрел на Него
Этот мир, задрожав от испуга.

Мир не может любить, мир не может понять,
Потому что сердца покорились разврату;
Потому что никто не умеет прощать,
Променяв всё святое на похоть и злато.

И сияя средь зла чистотою Своей,
Божий Сын за людей шел на крестные муки
И глубокие раны от ржавых гвоздей
Пронизали и ноги, и руки.

Неземная любовь осенила собой
Мрачный мир, где царила порочность людская
И вступила со смертью в решительный бой,
И открыла для всех двери рая.

И с тех пор миллионы спасенных Твоих
Среди мрака скорбей освещают дорогу,
Чтоб хоть кто-то познал и всем сердцем постиг
Неземную любовь всемогущего Бога.

Бог открыл предо мной бесконечные дали,
Дал увидеть весь мир, будто взглядом с небес
И среди мировой бесконечной печали
Я хочу, чтобы каждый для Неба воскрес.
***
Поруганы любовь и чистота;
Зло продолжает свой безумный пир,
А я хочу учиться у Христа
Глазами Божьими смотреть на этот мир.