Тогда не стоило и жить

Дмитрий Луг
Смотреть вперёд – не так прозрачно,
Назад оглядываться – мрачно,
Стараться вовсе всё забыть,
Тогда не стоило и жить,
А если ни о чём не думать,
То можно правду с ложью спутать.
Итог толкует однозначно –
Здесь больше некого винить,
Коль в голове бардак и смута,
Где сам впустил в сознанье спрута,
Который туго смысл закутал,
Да так, что цели не ясны...
И тупо истины не сыщешь –
Не видишь ничего, не слышишь,
А только дышишь тише мыши
В щели, где сны – и те тесны.