Сумрак и фонари

Виталий Агафонов
Вечерний сумрак в свете фонарей.
Что в нём живёт: свобода, сила гнёта?
Шатры висят из световых частей,
контрасты веры в призрачных тенётах.

Во всём есть свой размеренный итог.
А за итогом новые дороги.
В любой надежде однозначный слог,
у верующих собственные боги.

Фонарь не цель, идущему вперёд,
он светоч освещающий дорогу.
Огонь надежды, темнота сотрёт,
чтоб отвести к пологому отрогу.

Готов ли выдержать внушительный удар,
свернуть с пути не выполнив задачи?
В горниле страсти, в пламенный разгар,
отдать штурвал победы и удачи.

Есть некий смысл отдать другим успех,
чтоб осознать величие натуры.
Достичь вершин без каверзных помех
создав условие системной конъюнктуры*.

Отпустит сумрак полог тишины,
венчающий прошедшее величие.
Меж тьмой и светом мы заключены
нести свой крест мечты и безразличия.
                *Конъюнкту;ра –  текущая обстановка в какой-либо
                области человеческой деятельности
                2013год