Главное

Александр Салтыков -Княжегорский
Я любил почти отличницу,
в чёрном фартуке красавицу
и причёску ту с косичками,
не в укор, девчонка нравилась.
Лето страстное на озере,
подарить бы мне ей лилии
из туманных чистых россыпей,
что росли у нас за линией.
Промолчала одноклассница,
не заметила желание;
до сих пор на счастье дразнится,
выражая сострадание.
Ох, ты детство босоногое,
юность в девичьей косыночке,
я же сласти не попробовал,
счастье пряталось в корзиночке.
Я любил тебя забавную;
став отличной крановщицею
ты забыла жизни главное,
проводив в ответ ресницею...