Борьба духа гор с духом моря

Александр Шуванев
Нивхи издавна за морем наблюдали
Там они «тропу битвы» видали.

Там валялись водоросли морские,
Ветки еловые и черепа людские.

Только сейчас нивхи могут сказать,
Кто из духов мог побеждать.

Однажды нивх в лесу заплутал,
Во сне человека, он увидал.

Тот пригласил в селенье к себе
Показал нивху отверстие в горе.

В селение горное нивх вошёл
30 жилищ в селенье нашёл.

В одном из домов, был человек из сна,
Он пригласил нивха, изба была не тесна.

Чтоб не возник какой ни будь спор,
Назвал себя Курц – главный дух гор.

Курц нивха с почётом посадил,
До сыта мясом его накормил.

В их селении люди объединены,
Нет у них ночи и нет зимы,

А также по просьбе ихих вождей
Нет в их селении ненастных дождей.

Так же Курц нивху рассказал,
В сторону моря, он показал.

Горные люди в сердце скорбя
Позволяют морскому духу, убить себя,

Так как морской дух в битве сильней,
Не мало извёл он горных парней.

Как – то Курц сказал: - пора принять смерть –
- Спасу я тебя -  сказал нивх – только верь –

Хозяин дома влез в медвежью шкуру,
Превратился в медведя в натуре.

Нивху сказал, чтоб садился на спину,
Стремился быстрее гору покинуть.

Вдруг медведь в страхе затрёсся,
К берегу сивуч стремительно нёсся.

Нивх сказал Курцу, чтоб он не боялся,
Поднял копьё и рассмеялся.

Нивх копьё своё, метко метнул,
Сивуча тут же, копьём он проткнул.

В агонии сивуч, на камнях метался,
Вскоре с жизнью навеки расстался.

Разделав сивуча, нивх его пожарил,
Курца с победой, нивх поздравил.

Позвал Курца, он пообедать,
Дал ему, сивуча мяса, протведать.

Не ел тот, ломался, не долго,
Отведал, понравилось, съел очень много.

Желая нивха, отблагодарить,
Просил селенье его посетить.

Курц рассказал, что теперь он смел,
Так как много мяса, сивуча съел.

Теперь победа, будет за нами,
Съешьте мясо сивуча сами.

Нивх поддакивал: - надо биться умело,
Выходить на сивуча, надо смело. –

Хозяин дома поженил нивха с сестрой,
С женой, спустился нивх в селенье, домой

С тех пор разные, лесные звери,
Сами приходят к нивху в сени.

Нивх убивал их, не тужил,
Да богато с жинкой жил.

6. 2. 2020            Шуванев А. А.